Главная страница

Карта сайта
DECSARUS
Телефон:
(495) 788-0146
Тел./Факс:
(499) 246-9181




Эксплуатация градирен в зимнее время

Вентиляторная градирня с противотоком воздуха и воды

  • При наружной температуре воздуха ниже нуля необходимо производить визуальный осмотр градирни, особенно воздухозаборных решеток и насадок.
  • Необходимо постоянно отслеживать температуру охлажденной (возвратной) воды и не допускать ее падения ниже 16°С.

Необходимо контролировать следующие переменные величины для поддержания необходимой температуры холодной воды и ограничения нарастания льда на градирне:

  1. Следует поддерживать максимальную тепловую нагрузку. Необходимо избегать длительных периодов работы при низкой тепловой нагрузке и никогда не эксплуатировать агрегат без тепловой нагрузки.
  2. Следует поддерживать максимальный расход оборотной воды, используя все насосы, с равномерным распределением воды через форсунки и насадки градирни.
    Все форсунки, воздухозаборные решетки должны быть чистыми, исправными.
    Необходимо избегать пониженного расхода воды, а так же не равномерного распределения по всей градирне, это может привести к локальному нарастанию льда, что в конечном итоге приведет к повреждению элементов градирни.
    • Если оборудование оснащено байпасом, его не следует использовать частично, тем самым, снижая расход воды в активной секции. Используйте ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ БАЙПАС при минимальной тепловой нагрузке и/или когда секции не могут быть гидравлически изолированы.
    • Также во время пуска при холодной погоде необходимо ёиспользовать полный байпас до тех пор, пока температура воды в резервуаре не поднимется выше 16°С. Затем закройте байпас и пропустите максимальный (полный) поток воды через градирню.
  3. Регулирование расхода воздуха – наиболее эффективный способ контроля образования льда и поддержания необходимой температуры холодной воды. На агрегатах с двухскоростным двигателем вентилятора скорость вращения вентилятора регулируется перовой или второй (максимальной) скоростью. Более плавное регулирование скорости вращения достигается применением частотного преобразователя. Однако на многосекционных градирнях последовательность смены скоростей вентиляторов должна осуществляться таким образом, чтобы вентилятор в одной секции не работал постоянно при максимальной скорости, в то время как в других секциях вентилятор вращается на низкой скорости или выключен, так как это повышает вероятность образования льда в секции где, где вентилятор работает при максимальной скорости. Вращение вентилятора в обратном направлении (реверс) для подачи теплого воздуха через жалюзийные решетки и растапливание нарастающего льда – эффективный способ контроля образования льда, в случае если другие способы не помогают и когда это технически возможно (нет редуктора). Эта процедура должна непрерывно длиться не более 20 минут.
    Перед тем как восстановить нормальное направление вращения (вперед) вентилятора, необходимо выдержать паузу 5-10 минут, чтобы вентилятор постепенно остановился и проверить визуально, что на лопастях вентилятора нет льда.

Вентиляторные градирни с противотоком воздуха и воды могут быть специально оборудованы одним из нижеуказанных дополнительных устройств для улучшения работы в зимнее время:

  1. Регулируемые жалюзийные решетки или решётки из оцинкованной стали с увеличенными расстояниями между неподвижными жалюзи;
  2. Временная (сезонная) заглушка отверстия входа воздуха – наиболее эффективна для отверстий входа воздуха на ветреной стороне.
  3. Байпас оборотной воды в поддон градирни или удаленную емкость.
  4. Двухскоростные двигатели или двигатели с плавным регулированием скорости вращения.
  5. Электрические или паровые обогреватели воды в бассейне градирне (если вода не полностью сливается в удаленную емкость)
  6. Электрообогрев вокруг цилиндров вентиляторов и подогрев эл. двигателей перед запуском в холодное время (после длительных остановок)
  7. Применение дополнительного оребрения теплообменников для работы в сухом режиме для градирен закрытого типа
  8. Работа градирен закрытого типа ил испарительных конденсаторов с удаленным баком.
   
">

Что нового...

Уважаемые коллеги! Компания "ДексаРус" от Всей души поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

© 2012
ООО «ДексаРус»

Все права защищены.
119021, г. Москва,
Роcсолимо ул., д. 17 стр.3
info@decsarus.ru
Deformedia.ru
Сделано в
Deformedia